Лечение панического расстройства и фобий

Как же лечить панические атаки, есть ли панацея выхода из неврозов, расстройств и различного рода фобий? К сожалению, у нас в стране «удельный вес» специалистов по психическому здоровью в общей когорте врачей до сих пор неоправданно низок. Издавна существовало, да зачастую существует и поныне, мнение, что место работы психологов и психотерапевтов – это только психиатрическая больница, а их пациенты должны тоже находиться именно там. И отношение к этим пациентам со стороны окружающих соответствующее: раз попал в «дурдом», значит – псих. Вот почему психолог или психотерапевт – самый последний специалист, к которому обратится за помощью человек, подверженный паническому расстройству. Ведь все симптомы явно указывают на сердце. И заключение врача о здоровой сердечнососудистой системе в лучшем случае вызывает недоумение, а в худшем – гнев и раздражение.

Для успешного лечения панических расстройств и различного рода фобий нужно в первую очередь среди пациентов ломать стереотипы. Если все сердечные расстройства и симптомы не нашли подтверждения в версии ненормальной работы сердца, надо рассматривать этот вопрос намного шире. Все без исключения врачи говорят о том, что лечить надо не саму болезнь и тем более не её последствия, а причины этой болезни. К сожалению, такая возможность у врачей возникает не всегда. Да и происходит это в большинстве случаев не по их вине. Кто не знает крылатую фразу: «Простуда излечивается за семь дней, а если не лечить – проходит через неделю»? Вот такие фразы и являются ключом к тому, что медики вынуждены бороться не с причинами болезни, а с ней самой или уже с её последствиями. А это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

При лечении панических атак успешно применяется комбинированный метод. Он заключается в назначении медикаментов для успокоения нервной системы, нормализации работы сердца и параллельном психотерапевтическом лечении, направленном на выявление и устранение подавленных и загнанных в подсознание эмоциональных и психологических травм и переживаний.

Медикаментозное лечение может включать в себя назначение препаратов, снижающих или устраняющих действие выработанного надпочечниками излишнего адреналина на организм. Это лекарства группы бета-блокаторов в виде атенолола, анаприлина и подобных, служащих для купирования панических атак и их предупреждения. Препараты группы транквилизаторов типа феназепама действуют на нервную систему успокаивающе и могут прерывать паническую атаку. Однако следует заметить, что лекарства группы транквилизаторов не лечат, а лишь снимают возбуждение. Поэтому длительный их приём ведёт к привыканию и категорически противопоказан. Во всех больницах бабушки, принимавшие феназепам, рвутся к врачам и требуют прописать им «чудесное снотворное», без которого они спать уже не могут. В качестве медикаментов длительного воздействия назначаются антидепрессанты в виде ципралекса, паксила и других. В результате длительного (до года) их приёма панические расстройства ликвидируются, однако по окончании медикаментозного курса появляется возможность их возникновения вновь. Вообще установлено, что лечение одними медикаментами приводит к положительным результатам без рецидивов лишь в 50 процентах случаев.

Для устранения самих причин возникновения всевозможных «фобических расстройств», в том числе и панических атак, наряду с лечением лекарствами наиболее эффективно психологическое лечение. Оно проходит в несколько этапов, и в него входит проработка совместно с психотерапевтом всех аспектов жизнедеятельности человека, обратившегося за помощью. Необходимо помнить, что процесс это довольно долгий, а эффективность может быть достигнута лишь при полном взаимодействии врача с пациентом и откровенности последнего. Взаимодействие как раз и происходит на первом этапе. Следующий этап лечения служит для разъяснения пациенту возможных причин возникающих панических атак, среди которых могут быть:

  • возрастные изменения в организме как следствие развития личности;
  • большие психические и эмоциональные нагрузки вследствие переутомлений;
  • обоснованная тревога за здоровье родных и близких;
  • накопительное токсическое действие употребляемых кофе, алкоголя, никотина;
  • низкая физическая активность и как следствие – гиподинамия;
  • поздний отход ко сну, ранний подъём, бессонница.

На этом этапе пациент должен совместно с врачом работать над выявлением максимального числа возможных причин возникновения симптомов. Далее следует выявить все возможные психологические травмы или сильные эмоциональные переживания, подавленные в своё время и загнанные в подсознание. Здесь могут быть как неприятности «на сердечном фронте» в виде расставания с любимым человеком, так и смерть близких и т.п. Врач, выявив причины всей депрессии, разрабатывает её интерпретацию и ищет методы борьбы с тревожно-депрессивной фобией. Например, при боязни пациентом смерти могут прорабатываться религиозные и духовные теории, направленные на понятие бессмертия души, а то и реинкарнации, воссоединение с умершим родственником или близким человеком. Кроме того, врач даёт пациенту рекомендации по оздоровлению его образа жизни (отказ от никотина, алкоголя, частого употребления кофе, составлению и выполнению распорядка дня и т.п.). Многими психотерапевтами производятся сеансы лечебного гипноза. В завершающей части проведения психотерапевтического воздействия производится завершение и медикаментозного лечения.

В итоге можно констатировать, что панические атаки, как и все другие психологические расстройства при профессиональном подходе успешно излечиваются. Поэтому все приведённые медикаменты, рекомендации и способы лечения носят лишь общий характер. Ведь при необходимости, например, качественно произвести какой-либо очень сложный и трудоёмкий ремонт техники, которую видим впервые, мы не берёмся за это сами, прочитав лишь инструкцию, а приглашаем соответствующего специалиста. Так и в лечении: выбор конкретного способа, препарата, времени лучше всего доверить врачу.

Вопросы

  • Николай спрашивает:

    Здравствуйте. Я парень 18 лет. В общем у меня такой вопрос. Очень часто у меня возникает такое ощущение, что события в моей жизни я уже проживал именно проживал это не дежавю как вы могли подумать, а полное ощущение того, что все это я видел раньше. Ты просто наблюдаешь за происходящем это очень выбивает из колеи я могу так застыть на минуту. По началу я просто не обращал на это внимание, но потом такое "затяжное дежавю" стало случатся очень часто! чувство такое, что все люди просто притворяются или просто не осознают того, что все абсолютно все события включая мировые новости уже происходили! Но ведь это не так и я это понимаю. иногда бывает так что идя по какой нибудь дороге и проходя допустим нечто вроде куста. Кажется, что ты проходил мимо него раза 4 только что. Я просто боюсь что сойду с ума. Может вы знаете, что это и что мне делать? 

  • Ирина спрашивает:

    мой муж после очередного кадирования от алкоголя стал себя вести очень агрессивно заставляет заниматься сексом каждый день и если отказываешься он всю ночь ходит курит начинает скандалить не разрешает ни с кем общаться это длиться уже год очень устала что делать посоветуйте пожалуйста?